2014 年日本打工度假簽證申請期間

第一期:2014 年 04 月 28 日(一)~ 05 月 02 日(五)|合格發表日:2014 年 06 月 06 日 
第二期:2014 年 10 月 27 日(一)~ 10 月 31 日(五)|合格發表日:2014 年 12 月 05 日 

 日台打工度假制度簽證須知  日本打工度假簽證申請文件


簽證申請書

首先,當初在填寫這份「簽證申請書」時,我有一種小小被搞死了的感覺。因為這份申請書規定要用手寫,所以只要一個地方不小心寫錯,就只好重寫一張,畢竟正式簽證申請表格還用立可白塗改的話,顯得好像不是很尊重,加上審查的又是做事比較中規中矩的日本人。所以大家在下筆時就請謹慎慢慢填寫會比較好喔。XD

﹝填寫小撇步﹞

記得一定要用黑色原子筆手寫。

日本交流協會上有範例可下載參考。 日本交流協會台北事務所範例

申請書表格之「籍貫」:大家看到這格時,應該理所當然會去翻身份證吧?但是自從台灣廢省後,就已經沒有籍貫這種東西啦!所以我後來「籍貫」就是直接填寫我的出生地點,或是填寫戶籍地也行。

申請書表格之「申請人供職之商行或機關名稱之地址」:這格最有問題的部分就是還要寫公司英文名稱,但是它所提供可以寫的格子卻異常小!所以這時候只能冒著眼睛快脫窗的風險,盡可能的把字寫小一點,或是公司名稱有縮寫的部分,就盡量使用縮寫啦。

申請書表格之「申請日期」:申請日期就是填寫你要去日本交流協會繳交文件的那天日期即可喔。

 網友提問:如果日本登陸地點及航班在申請時未確定,先填寫成田機場,但後來是關西機場,可以嗎?(2012.05.02)
關於日本登陸地點和航空公司那些,只要先寫出你的預定地點和搭乘航班就可以了。到時候目標地點或航班改變那些都沒有關係,畢竟申請簽證到真正出發都還有一大段時間,每個人計畫一定都有可能會改變的。


履歷書

履歷書算是申請文件中很好解決的部分,基本上就都照實填寫應該就沒什麼問題了。這份文件用電腦打字或是親自手寫都可以,不過我後來是用手寫的,因為我一直搞不定「Excel」的表格。(倒地)

﹝填寫小撇步﹞

如果是用手寫的切記一定要用黑色原子筆來寫。

比較難填寫的為「是否去過日本」這欄,畢竟如果你有去過日本的話,它還要你寫下停留時間、赴日目的、住宿地點。停留時間可以看護照,赴日目的我都是去玩,所以是寫「觀光旅遊」,但是住宿地點這個問題當時又考倒我了。畢竟以前小時候去玩都是跟團,然後旅館又換來換去,怎麼可能還會記得。所以在看了幾個前輩的填寫心得後,我最後就是每次旅遊只寫出一間旅館代表。但如果你已經忘記旅館是住哪裡的話,就靠估狗大神去找一間當地旅館名稱寫上去吧!


調查表

調查表同樣也是非常快速就可完成。而且也可以使用電腦打字或是手寫,不過如果是用電腦打字的話,記得簽名欄一定要用黑色原子筆親筆簽名

﹝填寫小撇步﹞

如果是用手寫的切記一定要用黑色原子筆來寫。

調查表唯一要注意的就是第三項「您主要的赴日目的為何?」這個問題。請大家切記千萬不要傻呼呼的就勾選「打工」這個選項,畢竟打工度假的宗旨是「以旅遊體驗文化為主、打工為輔」,因此還是勾選「觀光」或是「體驗異國文化」這兩個選項會比較好喔。不要讓審查的日本人他們覺得你只是想過去日本賺錢而已。


理由書

需要花時間填寫的文件,也可以使用電腦打字或是手寫,如用電腦打字,切記同樣要在每頁下面的申請人簽名那裡用黑色原子筆親筆簽名。而理由書日本交流協會有說可以使用中文或日文填寫,我覺得除非你對自己的日文程度非常有自信,要不然還是用中文填寫就好了,畢竟用自己的母語來寫會比較可以清楚的表達自己的意思。

﹝填寫小撇步﹞

如果是用手寫的切記一定要用黑色原子筆來寫。

理由書的重點就是把你為什麼要申請日本打工度假的理由確實寫出來,畢竟現在日本跟台灣是免簽證國家,如果拿觀光簽也可以停留日本三個月,所以重點就放在你的哪些計畫是需要「長時間」待在日本才能辦到的。

如果是用電腦打字的人,記得文件內定的字體大小、格式不要亂調喔。最後我總共打了快兩頁滿。


計劃書

同樣也是需要花時間去構思的文件,也可用電腦打字或手寫,記得每頁最下面的申請人簽名也要用黑色原子筆親筆簽名。除非對自己日文程度有自信,否則用中文撰寫即可喔。

﹝填寫小撇步﹞

如果是用手寫的切記一定要用黑色原子筆來寫。

計劃書撰寫的方式有許多種,有些人使用月份來撰寫,比方說一月要在哪裡做什麼、二月要去哪個地方旅行等,把一年十二個月的計畫都寫出來。也有人是使用分項來敘述,例如分成旅遊、打工、文化體驗等,然後可以在逐一去描述要怎麼做之類的。總之,就把你一年內想做的事情整理寫出來就可以了。

如果是用電腦打字的人,記得文件內定的字體大小、格式不要亂調喔。最後我寫了一頁半多左右。


護照影本

相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。

﹝注意小事項﹞

護照上持照人簽名欄,請記得一定要簽名。

因為我曾經換過護照,然後舊護照有去過日本的出入境紀錄,所以我也有把它印出來當成附件。不過當時我想說只要附新護照的相片資料頁應該就可以了。但是當我去繳交資料那天,工作人員看到我以前出入境日本資料時,有問我怎麼沒有附舊護照的相片資料頁呢?不過他後來還是請我先去繳交,說如果收件人員沒有說需要的就沒關係。最後收件人員看我到有新護照的相片資料頁後,也沒有問我舊護照相片資料頁的事,然後我也有順利通過審查了。不過還是提醒大家,新護照相片資料頁影本是一定要附,然後如果你的舊護照有曾經進出日本的紀錄時,除了印出入境的頁面外,記得最好也把舊護照的相片資料頁一同附上會比較好喔。

 網友提問:如果舊護照不見的話,是否就要去申請出入境證明表呢?(2012.04.11)
其實我第一本護照也是有出入境日本紀錄但因為不見的關係,所以有特別去移民署申請出入境證明表,但是拿回來後我卻汗顏了一下,因為上面只有標明你過去所有出入境的時間,但卻沒有地點。也就是說,如果你還有去過其他國家的話,也許你自己知道哪些紀錄是去日本的,但是日本交流協會的人他們不可能會知道。所以最後我就沒有附上另外特別申請的出入境證明表了。所以說,如果你的舊護照真的找不到的話,那過去去過日本的那些紀錄就不用寫在調查表上也可以。


以上資料是我當時在準備時有遇到問題的部份,除此之外還有以下的東西也需要一併繳交:

二吋白底彩色證件照一張(六個月內拍攝,正面、脫帽、無背景)請貼於簽證申請書上。
台灣身分證影本(正、反面)請用 A4 白紙,單面印刷。
最終學歷等證明文件。
足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件。
其他自我推薦之文件影本(並非絕對必要)

總之,請大家在準備與繳交申請文件之前,一定要在去日本交流協會網站做最後的確認喔。

希望大家都能夠順利通過審核,得到第一關入場券後,才正是日本打工度假準備的開始喔!

 【延伸閱讀】櫻花國一年入場券!領取日本打工度假簽證心得分享-

, , , , , , ,

嗶波小猴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • RJ
  • 小猴哥太棒了,交代地好詳細阿
    這篇申請分享真的可以幫助很多要去日本打工度假的人
    RJ強力推薦,讚!
  • RJ 大大謝謝你啦。新年快樂喔!
    RJ 大大的網誌也是走超實用路線的啦!

    嗶波小猴 於 2012/01/01 13:48 回覆

  • 謀摳玲。泡
  • 不考慮出書嗎?出的話我就幫你畫內頁。
  • 蛋蛋仔 XD
    我真的真的超羨慕你們這些會畫畫的人說 ...
    希望未來有機會我們能夠合作看看 XD
    然後,我依然支持你出繪本!!!

    嗶波小猴 於 2012/01/01 20:56 回覆

  • 悄悄話
  • sanjeff
  • 怎辦,看得我好想去喔
    年紀太大了,唉唉唉
    缺工程師嗎 哈
  • 哈哈哈!
    我們會不會以後還真的是在日本見到面呢 XD
    明明我們都住高雄 ..... XD

    嗶波小猴 於 2012/01/10 14:36 回覆

  • 悄悄話
  • loula
  • 好認真,我寫完就忘了
  • 哈哈,寫這種網誌真的要一股作氣 XD

    嗶波小猴 於 2012/02/18 09:53 回覆

  • loula
  • 老實說,我現在才第一次認真看完這一篇
    然後就想起那一晚,寫資料寫的好痛苦><

    不過
    去過日本那邊其實我不算寫的很完整
    小時候去過東京,但根本不記得是哪一年的事
    舊的護照也不知道跑哪去了
    所以我連寫都沒寫,只有寫前年跟團去日本玩那次
    再加上我計畫書那些大概都只寫 2/3 頁
    卻也是順利通過了
    所以我說,好像沒有很難

    不過補習班老師說,我有 N2 的證書,基本上都會給過
    所以還好當初有去考試嗎XD


  • 哈哈,感謝你看完這篇 XD
    其實我也好久沒有看自己寫的這篇了,
    剛又看了一遍後,也想起那時候準備資料的自己。
    我只記得那時候我快得強迫症了,
    而且在寫計畫書和理由書時都覺得自己文筆日漸低落 XD
    不過好在我們都順利通過這關了 XD

    嗶波小猴 於 2012/02/21 02:06 回覆

  • loula
  • 文筆日漸低落嗎
    哈,沒關係啦
    我一直停留在小學程度 = =
    寫的讓人家看的懂就好
  • 而且我現在因為工作寫報導稿寫習慣的關係,
    發現在潛意識裡面有影響到我寫網誌的一些東西 ... XD
    職業病會制約人是真的 XD

    嗶波小猴 於 2012/02/24 02:54 回覆

  • pai
  • 我想請問一下

    申請書上的職業的部份

    因為辭職了

    所以因該怎麼寫

    是寫上一份的工作嗎?




  • 如果你離職還沒有太久的話,
    我覺得就可以寫上一份工作即可喔。
    (因為我之前也有爬文看過一些前輩的分享資料)
    但是如果離職已經太久了(超過半年以上),
    可能在職業那欄填寫「自由業」或「待業中」會比較好。

    嗶波小猴 於 2012/04/21 00:48 回覆

  • yy
  • 您好

    謝謝你分享申請過程的資訊:)
    對我有很大的幫助

    我想請問關於簽證申請書的部份
    關於(日本登入地點)及(航空公司名稱)
    如果申請時兩者都尚未確定
    例如說我填寫成田機場
    但後來目標卻為關西機場

    請問這樣子可以嗎?
    麻煩您了!謝謝
  • 嗯嗯,謝謝你的留言喔。

    關於日本登陸地點和航空公司那些,
    只要先寫出你的預定地點和搭乘航班就可以了。
    到時候目標地點或航班改變那些都沒有關係,
    畢竟申請簽證到真正出發都還有一大段時間,
    每個人計畫一定都有可能會改變的。

    祝你順利申請上喔!

    嗶波小猴 於 2012/05/02 13:26 回覆

  • 請問
  • 請問當初你到交流協會是禮拜幾呢?到交流協會後花多少時間才申請完畢呢?
  • 我好像是可以提出申請的第二天去的(所以應該是禮拜二)
    看你是在高雄還是台北喔!
    如果是在高雄的話,人會少很多,
    加上我又是一大早就去,大概十分鐘就把資料繳交完畢了。

    但如果你是在台北申請的話,
    人會比較多,可能就要多花一些時間等待了

    嗶波小猴 於 2012/10/10 22:12 回覆

  • fox923g
  • 您好,不好意思,雖然我實在是有點開不了口...
    但是說實話,我真的不知道計畫書跟理由書該怎麼搞定QQ...
    版大是怎麼寫到那麼多頁呢?
    能否可以給一點小建議呢><?
    拜託您呢T.T....
  • 我其實也只有寫一頁半而已耶 XD
    最近我們幾個打工度假朋友在聊之前寫計畫書和理由書的事,
    我有些朋友也沒有寫滿一頁喔。
    其實不用太 care 說要寫非常多頁,
    我覺得就把你的想法真真實實的寫下來就好了!
    理由書最主要的重點就是:
    為什麼你要來日本打工度假呢?
    至於計畫書的話,
    就把你來日本後預計會做或是想體驗的事情,
    列點整理寫出來或是就用一篇文章來敘述,
    其實就默默可以寫很多囉 XD

    加油!

    嗶波小猴 於 2012/10/23 15:22 回覆

  • PANDA
  • 我打算申請十一月份的
    我想請問申請書上的大頭照
    只要一般六個月內拍的就好了嗎??
    有規定要像身分證那樣子嗎??
    因為剛好有六個月內拍的 但沒有像身分證那樣露眉露耳朵
    所以想請問你有規定大頭照的的樣式嗎??謝謝
  • 不需要像身份證照那麼嚴格喔!
    只要不要是奇裝異服打扮之類的就可以了 XD
    但這張你貼在申請表上的照片,
    就是你之後申請成功後簽證上面的照片喔

    嗶波小猴 於 2012/10/23 15:17 回覆

  • Seiei
  • 我想請問申證表上有一個
    "申請人在日擬入住的酒店/旅館名稱或友人姓名及地址"
    一定要填寫嗎?
    因為我明年3.4月才會出發,所以住的地方都還沒找
  • 如果沒有的話,就填寫「無」就可以了喔。

    嗶波小猴 於 2012/10/24 21:22 回覆

  • shirozard
  • 你好~最近也開始在準備申請的文件,
    剛好看到這篇分享文章,真的幫助很大~
    想請問一下,調查書的部分,除了第三項不要勾選打工之外,
    第四項「赴日後是否已預定會打工」是不是最好很假地也勾選「否」呢?XD
    另外簽證申請書好像換新版本了,長得跟舊的不太一樣,
    是不是最好填寫新的版本呢?
    先謝謝你啦~^^
  • 「赴日後是否已預定會打工」我那時候有勾「是」,
    因為我覺得說不打工是不可能的 XD
    而且這個簽證叫作 working holiday,
    當然也就是一定會 working 打工囉 XD
    只是我在計畫書那邊有寫到打工的部分,
    有說也想從打工中和日本人一起工作,學習日本人工作態度與精神之類的。

    嗯嗯,我剛剛有去看了一下,
    發現真的改新版了。
    那當然就是填寫最新版本的囉。

    祝你申請成功!!

    嗶波小猴 於 2012/10/29 23:27 回覆

  • 偷偷
  • 您好~下星期就要去申請簽證了...可是有些地方還是搞不太清楚>"<
    您的文章真的幫忙我很多^^
    簽證申請書換了新版本,沒有新版範例>"<讓我有點苦惱...
    因為有看到您說申請書一定手寫,
    但PDF檔中,除了可以電腦KEY IN外,還有下拉是選項
    不知道是否是可以用電腦打呢?
    保證人與邀請人都沒有的話,全都填無也OK嗎?
    若之前曾去觀光是否直接填上日本的飯店地址就行(用日文)?
    抱歉一次問您那麼多問題...
    再麻煩您解答~先謝謝囉^^
  • 簽證申請書一定要用手寫,
    我剛剛有去交流協會看了,
    它的確還是說:
    上記④、⑤、⑥、⑦的申請資料,可以使用電腦打字書寫。但是簽名欄上請本人一定要
    親自手寫簽名。

    也就是說 ①簽證申請書還是必須要手寫喔!

    保證人和邀請人如果沒有的話,就填「無」即可。

    你說日本飯店地址是要填在簽證申請表的「申請人在日擬住的酒店旅館名稱」那格嗎?
    如果是的話,就看你之後第一個登陸地點在哪,然後寫該當地的旅館即可,
    但其實你也可以填不必填,
    因為在舊申請表中也有這格要填,
    但是它的範例那格就是空白的!(所以我那時那格也沒填)

    畢竟我們是要去打工度假,不可能一直住在飯店對吧 XD

    加油!祝你們申請順利喔!

    嗶波小猴 於 2012/11/03 21:58 回覆

  • 偷偷
  • 很謝謝您的解答喔^^

    希望能順利前往日本!! :)
  • 謝謝你還特地一次留言。
    加油囉!!拿到簽證後
    就是夢想實現的開始囉!

    嗶波小猴 於 2012/11/04 16:22 回覆

  • shirozard
  • 感謝回答~
    但我又有問題了....(一次問完啦 XD)
    調查書的第5項我勾了"否"(還沒決定打工的地方)
    但第7項不確定要勾哪個比較好 @@
    其中的"報紙、雜誌、網路的資訊(請具體說明)"
    具體說明到底要說明什麼呢??
    是要明確寫出自己會利用哪本打工誌或哪個求職網站尋找打工機會嗎??
    如果勾"友人介紹"會不會有不好印象呢?
    不好意思又要再麻煩小猴前輩解惑了....m(_ _)m 謝謝~
  • 是的,你就具體寫出你是在哪些網站找打工資料的!
    (就把網站名稱寫上去就可以了)
    如果勾友人介紹也不會印象不好呀!
    我覺得出門在外,就是要有朋友互相照應,
    我不覺得如果寫友人介紹會有不好的印象喔!
    畢竟這真的也是找工作的一個管道囉!

    嗶波小猴 於 2012/11/07 00:04 回覆

  • haha
  • 樓上的問題
    調查書的第5項我勾了"否"(還沒決定打工的地方)
    那第七項如果我勾選其他
    然後填寫依當時所租房地區附近餐廳或便利商店有無打工機會
    寫這樣子OK嗎??
  • 這樣寫很 ok 喔。
    因為我覺得大多數的人都是去到日本後才決定打工地方的 :D

    嗶波小猴 於 2012/11/08 20:20 回覆

  • haha
  • 謝謝你的回答唷~~
    那如果我住宿地點寫當地民宿OK嗎
    還是一定要隨便掰一個當地民宿地址咧會比較好呢?
  • 請問你是指簽證申請書上的住宿地點嗎?
    如果是的話,還是寫一個正確的預定地址會比較好喔。

    嗶波小猴 於 2012/11/08 22:28 回覆

  • Ting
  • 請問一下,履歷書那張沒有簽名欄、需要在最下面再自己簽名嗎?
  • 我們那屆的履歷表上有簽名欄,
    但是我剛剛去看了一下這次的,
    真的簽名欄不見了耶 XDD

    不過,
    交流協會的注意事項裡面還是有註明說:
    上記 ④、⑤、⑥、⑦ 的申請資料,可以使用電腦打字書寫。但是簽名欄上請本人一定要親自手寫簽名。
    所以我覺得你還是可以在最下面的地方簽名比較好喔。

    嗶波小猴 於 2013/11/03 20:48 回覆